База знаний Waviot

Какое максимальное количество приборов учета поддерживает одна базовая станция?

ID статьи: 56
Последнее обновление: 01 Sep, 2021

Базовая станция NB-Fi имеет как приемный, так и передающий канал и функционирует в полном дуплексе, то есть выполняет одновременный прием и передачу данных.

Пропускная способность приемного канала составляет около 2 млн. NB-Fi — пакетов в сутки, независимо от скоростей на которых были отправлены пакеты, при вероятности потери пакета не более 5%. В теории это означает, что одна базовая станция может выполнять прием данных от 2 млн. счетчиков расхода воды, для которых достаточно одного пакета в сутки (типовой режим счетчиков воды Нептун и АКВА2). Канал передачи данных от базовой станции к счетчикам воды не используется.

Приборы учета электроэнергии требуют наличия обратного канала и функционируют в режиме работы с поддержкой всех функций транспортного протокола NB-Fi (автоматический выбор оптимальной скорости связи и мощности передачи, гарантированная доставка данных в обоих направлениях и др). Данные функции требуют регулярную отправку данных по обратному каналу и количество передаваемых на приборы данных тем больше, чем чаще прибор учета отправляет показания.

Однако пропускная способность канала передачи базовой станции существенно ниже, чем канала приема. Это обусловлено ограничениями максимальной мощности и скважности передачи, накладываемыми на все устройства, работающие в нелицензируемом ISM-диапазоне. Пропускная способность обратного канала сильно зависит от скорости передачи составляет 10 тысяч NB-Fi пакетов в сутки для наименьшей скорости передачи (200 бит/сек) и 2 млн. пакетов в сутки для наибольшей(60 кБит/сек).

Таким образом, максимальное кол-во приборов учета электроэнергии ограничено пропускной способностью канала обратной связи и зависит как от частоты отправки показаний, так и от скорости передачи по обратному каналу, которая в свою очередь зависит от уровня радиосигнала.

Приборы учёта электроэнергии Фобос выпускаются сконфигурированными в режиме отправки данных ежечасно.

В данном режиме, максимальное кол-во ПУ на одну базовую станцию составляет, в от 300 до 2 тысяч, в зависимости от удаления ПУ от БС.

Максимальное кол-во ПУ Фобос на одну БС может быть значительно больше в случае работы их в режиме отправки показаний раз в сутки или еще реже. На данный момент этот режим в разработке и точные данные о максимальном количестве ПУ отсутствуют.

В случае наступления полной загрузки канала обратной связи происходит ограничение функций транспортного протокола NB-Fi: увеличивается вероятность пропусков показаний, замедляется регулирование скоростей передачи, но, тем не менее, управление приборами (включение/выключение реле, смена тарифного расписания и т.д.) функционирует без ограничений.

Эта статья была:   Полезна | Не полезна
Сообщить об ошибке
ID статьи: 56
Последнее обновление: 01 Sep, 2021
Ревизия: 3
Просмотры: 67
Комментарии: 0
Теги

Также прочтите